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건강하게 살아가기

클레오파트라도 즐겼던 무화과의 효능과 특성

by 별이 빛나는 밤에
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무화과
무화과가 열린 무화과 나무
잘익은 무화과
무화과는 뽕나무과의 과실입니다.

무화과 특징과 성장

1.무화과의 성장.

무화과는 뽕나무과의 과실입니다.
우리나라에서는 전남 무안과 영암에서 재배되고 있습니다.
무화과는 8월 하순에서 10월까지 성숙합니다.

가을이 제철입니다.

 

이집트에서는 4000년 전부터 재배 기록이 있으며 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 합니다.

무화과는 저장성이 약하여 우리나라에서는 아직 생소한 과일입니다.


연평균 기온이 높은 충청 이남 지역에서만 재배되고 있으며 주로 생과로 이용되며, 말려서 이용하거나 간혹 잼이나 통조림으로 가공되기도 합니다.

무화과를 활용한 요리
오리고기와 무화과

2. 무화과의 특징과 효능

무화과는 단백질을 분해하는 효소가 많이 들어있어 고기를 연하게 하는 연육제, 육식 후 디저트로 애용됩니다.

(무화과는 육식 후의 소화를 촉진하는 작용을 합니다.)

또한 펙틴이라는 성분이 풍부해서 변비에도 효과가 좋습니다.

변비가 심할 때 무화과 2~3개를 생과를 드시면 화장실에 편하게 가실 수 있습니다.
무화과 생과는 회충을 예방하는 작용도 합니다.

헝겊으로 만든 주머니에 무화과나무 잎을 잘라 넣은 후 욕조에 넣고 목욕하거나 좌욕을 하면 탈항이나 항문에 생긴 상처를 치료할 수 있다고 합니다.

 

먹음직스러운 무화과
무화과 생과
과숙된 무화과
과숙된 무화과는 크게 갈라져 있습니다.

무화과는 적갈색의 빛깔이 전체적으로 균일하고 갈라진 부분이 건조하지 않은 것이 좋습니다.
무화과는 물로 씻을 때에는 물기가 무화과 속으로 스며들지 않게 주의하며, 깨끗한 거즈로 무화과의 표면을 닦고 먹어도 됩니다. 
생과로 먹을 때에는 물로 싰을 필요 없이 반으로 갈라 무화과 속만 숟가락으로 떠서 먹습니다.
(알레르기 체질인 사람은 무화과의 진액이 입술에 묻으면 입 주위가 가렵습니다.) 


정리하면,
무화과는 가을에 제철 과일로 즐길 수 있으며, 빛깔이 적갈색으로 투명하고 고르며, 갈라진 부분이 건조하지 않은 것이 좋습니다.
주로 생과로 즐길 수 있으며, 알레르기가 있는 사람은 무화과 진액이 입술 주위에 닿지 않게 주의합니다.
(숟가락으로 드시면 좋습니다.)

이상 무화과의 특성과 효능에 대해서 알아보았습니다.
오늘도 건강하고 행복한 하루 되십시오.

 

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