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건강하게 살아가기

건강 식품 - 피부와 여드름에도 좋은 양배추

by 별이 빛나는 밤에
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안녕하세요~

오늘은 위장 보호에 효과가 뛰어난 양배추에 대해서 포스팅하겠습니다.

 

그리스 시대부터 즐기던 양배추 


양배추는 고대의 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 지중해 연안과 서아시아가 원산지 라고 합니다.
요구르트, 올리브와 함께 3대 장수식품으로 꼽힐 만큼 인류의 중요한 먹거리입니다.


양배추는 비타민U가 다량 함유되어 있어 위염, 위궤양 등의 소화기계 질병에 효과가 높으며, 인돌-3카비놀, 설포라판 등의 성분이 풍부해 암 발생을 억제하며 면역을 높여주는 효과가 있습니다.


대표적인 저칼로리 식품이며, 포만감을 주기 때문에 다이어트식품으로도 인기가 많습니다.

여러가지 양배추
양배추는 고대 그리스시대 부터 즐겨 먹었습니다.

우리나라 양배추 주요산지 


아름다운 섬 제주도에서 양배추가 많이 생산됩니다.
기후와 토양조건이 양배추나 당근 등 야채가 잘자라는 조건이라고 합니다.


제주도에서 유기농으로 재배하는 양배추 농가가 다수 있으며, 양배추 관련 가공된 제품도 다수 있습니다.

양배추 효능과 성질에 대해서 알아보겠습니다.

 

양배추의 효능과 성질


양배추는 식용과 약초로 사용되었으며, 고대 그리스인들은 버섯 중독, 안약, 타박상 치료에 사용하였다고 합니다.
양배추는 단백질, 당질, 무기질, 비타민 A,B1,B2,C등이 많고 필수아미노산인 리진(Lysine)이 함유되어 있습니다.


비타민 중 항궤양성의 비타민U를 함유하고 있어 생즙으로 마시면 위궤양에 효과가 있는 것으로 널리 알려져 있습니다.
양배추는 주로 생채로 많이 이용되며, 각종 요리에도 쓰임새가 많습니다.
양배추는 늦가을 부터 겨울동안에 생산되 양배추가 맛이 좋고 저장성이 좋습니다.

싱싱한 양배추
우리나라 양배추의 주요 산지는 제주도이다.

또한 양배추는 여성암(자궁경부암) 예방에 좋고 골다공증, 피부 개선에도 도움이 된다고 합니다.

자색 양배추
양배추는 여성암 예방과 골다공증,피부개선에 도움이 된다는 연구가 있습니다.

우유의 칼슘과 양배추의 비타민 K의 상호 작용으로 칼슘의 체내 섭취가 배가 되도록 양배추와 우유를 함께 갈아마시면 좋습니다.

주의 할 점은 양배추 우유는 시간이 지나면 냄새가 많이 나고 맛이 없기 때문에 바로 마시는 것이 좋습니다.

위가 약한 사람은 우유를 따듯하게 데워서 마시면 더욱 좋다고 합니다.


양배추는 "카로티노이드" 성분도 풍부해 항산화 역활을 해서 피부세포의 노화를 예방하고 상치세포의 재생을 족진해서 피부를 윤택하게 합니다.
양배추의 유황성분은 살균작용과 각질제거, 피지조절을 하는 역할을 하기때문에 지성피부나 여드름 상처로 고민인 사람들이 꾸준히 먹는다면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
또 비타민C가 콜라겐 생성을 촉진 시켜 탄력 있는 피부를 원한다면 양배추를 즐겨 먹어도 좋습니다.

여러가지 색깔의 양배추
좋은 양배추 고르기

좋은 양배추를 구매하기 위해서는


녹색양배추는 양배추의 결구가 단단하고 겉잎이 제거 되었으며 속대가 없는 것, 잎은 연한 녹색이며 부드럽고 싱싱할 것, 표면에 상처와 시든것이 없고, 녹색 잎을 제거한 것이 좋으며 붉은 양배추는 잘 결구 되어 있고,

단단하며 신선하고 진한 보라색으로 광택이 있는것. 표피는 자색, 잎의 색은 백색이며 속알이 단단한것. 잎이 억세지 않고 양호하며 싱싱하고 깨끗한것, 뿌리와 겉잎을 적당히 제거한것, 겉 껍질이 잘 벗겨지지 않는것이 좋습니다.


녹색종의 양배추는 모양이 납작 하며, 결구성이 강하고 단단하며 색이 진합니다.

주로 익혀먹거나 양배추 김치용입니다.


백색종의 양배추는 모양이 둥그렇고 생식용 샐러드요으로 주로 이용됩니다.
붉은종의 양배추는 보라색을 띄며, 샐러드용으로 이용되지만 비타민A가 많아 볶아 먹는 것이 효과적입니다.

 

양배추 보관방법은


물을 적신 키친 타올을 심지 부분에 붙여줍니다.
랩이나 투명한 비닐 봉지에 꼭 싸서 냉장 보관합니다.
심지부분에 식초를 얇게 발라도 좋습니다.


 

 

 

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