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소소한 이야기

건강 식품 - 블루베리 효능 5가지.

by 별이 빛나는 밤에
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"블루베리 효능"

(1) 과실 중 가장 뛰어난 항산화제

일상생활에서 사람이 호흡하는 산소의 약 20%가 활성산소로 변환되며, 활성산소를 제거하는 힘의 세기를 항산화 활성 능이라고 합니다.

미국 농무부의 연구에 의하면 블루베리와 기타 40여 가지의 갓 채집한 신선한 과실 및 채소를 비교한 결과, 블루베리의항 산화제 효과가 가장 큰 것으로 나타났습니다.
이는 블루베리의 보라색 성분인 안토시아닌 작용 덕분인데, 이 성분은 만성질환을 일으키고 암이나 노화를 진행시키는 활성산소를 중성화하는 역할을 합니다.  

 

 

(2) 노화억제 및 기억력 증진 효과 

블루베리의 항산화 효과는 노화방지에도 긍정적인 역할을 한다.
실제 블루베리를 실 험용쥐에게 먹인 결과, 노화에 따른 정신적 손상을 늦출 수 있다는 연구결과가  밝혀지기도 했습니다.
이 때문에 '자동차 키를 어디에 두었는지 알고 싶다면 블루베리를 먹어라’라는 말이 생기기까지 했다.  
미국 농무부 인간노화실험센터 조셉 박사의 실험 결과에 의하면 안토시아닌이 쥐의 노화에 따르는 기억 손실을 방지해주고, 동작 조정을 도와준다고 합니다.

(3) 나쁜 콜레스테롤 수치 저하

블루베리를 먹으면 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있습니다.
콜레스테롤 축적으로 인한 뇌졸중 및 심장혈관계통 질환 발생률을 떨어뜨립니다.
또한 비만 예방에도 좋은 효과가 있습니다.

 (4) 요로계통 감염예방 

요로건강을 촉진하고 요로감염증 발생 위험을 감소시키는 데에도 블루베리가 효과적이라는 연구결과가 있다.
블루베리 성분이 방광이나 비뇨기관의 요로에 박테리아가 서식하지 못하도록 막아 주기 때문인 것으로 알려져 있다.

 

 

  (5) 시력보호 및 개선작용

블루베리는 시력 개선과 밀접한 관계가 있습니다.
안토시아닌을 다량 함유하고 있는 블루베리는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하며, 시력 향상에 좋은 효과가 있습니다.
인간의 망막에 존재하는 시홍세포라고 불리는 로돕신은 빛의 자극을 뇌로 전달해 물체가 보인다고 느끼게 합니다. 로돕신이 부족하면 시력이 저하되게 됩니다. 
한 연구 결과에 의하면 블루베리의 안토시아닌은 로돕신의 생성 합성을 촉진시킨다고 합니다.

블루베리 생과를 1일 40g(과실 20~30개) 이상을 3개월 이상지 속해 섭취할 경우 시력 개선 및 시력 감퇴 억제 효과가 있는 것으로 보고 되었습니다.
블루베리 섭취 약 4시간 후  안토시아닌의 효력이 나타나며, 24시간 이내에 소실되는 것으로 보고되었습니다.
따라서 블 루베리 과실을 지속적으로 섭취하는 것이 중요합니다.  

 

 

(6) 변비 및 대장암 예방에 특효

블루베리는 바바나의 2.5배에 달하는 식이섬유가 함유되어있습니다.
블루베리의 섬유질은 장내에서 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고 유해물질이 생성되는 것을 방지해서 장을 건강하게 만듭니다.
블루베리는 변비에 효과를 보이면서 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

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